quarta-feira, 15 de maio de 2019

Chili Con Soja

Um prato muito conhecido é o Chili Con Carne que não é mais que um guisado picante de carne picada com feijão e bastante tomate e outros condimemntos como especiarias e ervas aromáticas. Há ainda quem lhe adicione milho ou pimento, isso depois varia ao gosto de cada um. Costuma ser acompanhado com tortilla chips, queijo ralado e sour cream, ou então um simples arroz branco.
Hoje, porque continuamos na aventura dos pratos vegetarianos e porque queremos variar na apresentação, cores e sabores, trago soja em vez da carne e daí o prato se chamar Chili Con Soja. Para acompanhamento fiz um esparguete de courgette e cenoura, publicado anteriormente, com a diferença de que usei dois tipos de courgette, a regular verde escura e courgette verde clara.







Ingredientes:
  • 100g soja desigradata granulada fina
  • 250g feijao vermelho
  • 1,5L água a ferver
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 200g tomate pelado
  • 100g tomate fresco maturo
  • azeite q.b.
  • 100ml vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de café de cominhos
  • 1 colher de chá de pimentao doce em pó
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 malagueta
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de café de sal
  • 3 pés de coentros
  • 4 folhas de mangericao

Preparação (Tradiconal):
  1. Coloque a soja numa taca de molho com bastante água 1 hora antes.
  2. Leve o feijao a cozer numa panela de pressao com a água a ferver durante 20 minutos em lume brando assim que atingir a pressao.
  3. Pique a cebola e os alhos para um tacho.
  4. Junte os tomates cortados aos bocados, um bom fio de azeite e o vinho e deixe refogar cerca de 7 minutos em lume forte. Passe com a varinha mágica.
  5. Escorra o feijao, reservando também a água da cozedura.
  6. Escorra a soja e adicione ao tacho.
  7. Junte também no tacho os temperos (o louro, os cominhos, o pimentao doce, o gengibre, a malagueta, o molho de soja e o sal) e 250ml da água de cozedura do feijao. Deixe cozinhar em lume forte com a tampa no tacho, espere que comece a ferver e depois reduza para lume médio, deixando cozinhar assim durante 20 minutos.
  8. Adicione o feijao cozido e deixe cozinhar mais 10 minutos. Verifique se necessita de mais alguma água, se necessário acrescente da água de cozedura do feijao.
  9. No fim pique os coentros e o mangericao para dentro do tacho e sirva de imediato.



O Chili Con Soja foi originalmente confeccionado para ser servido com o esparguete de courgette e cenoura:


E o que sobrou foi para o trabalho a acompanhar com arroz, salada e tortilla chips:

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