domingo, 12 de maio de 2019

Feijoada à Transmontana

Nem acredito que ainda não tinha publicado a bela da Feijoda! Faço de vez em quando, aprendi com a minha mãezinha e sempre que o anuncio cá em casa até os olhos se arregalam :) Um prato muito apreciado por nós e por isso há coisa de umas semanas atrás fiz para um almoço cá em casa com os meus pais. Foi então que me lembrei que tinha de verificar no blog se ja cá estava. E para grande surpresa minha, estava em falta. Agora já não está. E ao que parece ainda falta também publicar o Cozido à Portuguesa, fica para breve ;)



Ingredientes:
  • 1Kg feijão manteiga
  • 2,5L água a ferver
  • 1 pernil (1,2Kg)
  • 4 colheres de café de sal grosso
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • 400g tomate pelado
  • 3 tomates bem maduros
  • 150 ml vinho branco
  • 500g bacon para cozinhar
  • 600g carne de porco (entrecosto ou orelha e chispe, que eu gosto muito mas o marido e os filhos não apreciam por isso coloquei antes o entrecosto)
  • 500g carne de vaca
  • 1 chouriço
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de café de cominhos
  • 4 cenouras
  • 1 ou 1/2 couve, dependendo do tamanho (lombarda, galega ou portuguesa)


Preparação (Tradicional):

  1. Coloque o feijão de molho 24 horas antes de fazer a feijoada.
  2. Leve o feijão a cozer com a água, o pernil e uma colher de café de sal numa panel de pressão em lume forte até atingir a pressão máxima, depois baixe para lume brando e deixe cozer 15 minutos, desligando de seguida. Deixe que a panela perca a pressão por completo antes de abrir.
  3. Leve numa panel grande a cebola e o alho picado a alourar em lume forte com um bom fio de azeite mexendo com uma colher de pau até que a a cebola fique dourada e murcha.
  4. Junte os tomates partidos aos bocadinhos e o vinho, mexa e deixe refogar 7 minutos. Passe com uma varinha mágica.
  5. Adicione na panela as carnes partidas aos bocadinhos, o pernil que foi cozido na panela de pressão, também partido aos bocadinhos, o chouriço partido às rodelas, o louro o restante sal grosso e os cominhos. Deixe cozinhar em lume forte durante 40 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Junte a cenoura partida às rodelas e a couve partida aos bocados. Mexa e deixe cozinhar durante 20 minutos. Verifique se precisa de água, nesse caso acrescente alguma água da cozedura do feijão.
  7. Junte o feijão com a água de cozedura, envolva e deixe apurar uns 10 minutos. Sirva de imediato, bem quente. Pode acompanhar com arroz branco, eu gosto de comer só mesmo a feijoada com bastante molho, para comer à colher.

Sem comentários:

Enviar um comentário