domingo, 12 de maio de 2019

Cozido à Portuguesa

Ai o Cozido! Ai os enchidos! Nossa, que perdição! Adoro, especialmente a farinheira, acho que era capaz de comer uma farinheira, uma farinheira inteira só para mim! Mas o chouriço, um bom chouriço, a morcela, o chouriço de sangue, o bacon, o chispe, a orelha... tudo muito bonzinho! E as couves, as cenouras, o feijão, o arroz com o sabor do cozido... só de estar a descrever já me está a crescer água na boca :)
Todos gostamos, todos enchemos a barriga com este prato, todos ficamos o resto do dia a dizer "Epá não devia ter comido tanto! Mas soube tão bem!..."




Ingredientes:
  • 250g feijão manteiga
  • água a ferver q.b.
  • 400g carne de vaca
  • 300g bacon
  • 400g carne de porco (entrecosto ou orelha e chispe, eu fiz só com entrecosto porque o marido e filhos não gostam de orelha e chispe)
  • 1/2 frango
  • 1 chouriço
  • 1 chouriço de sangue
  • 1 morcela
  • 1 farinheira
  • 3 colheres de café de sal grosso
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 2 nabos
  • 500g batata para cozer
  • 4 cenouras
  • 1 couve lombarda
  • 250g arroz carolino


Preparação (Tradicional):
  1. Coloque o feijão de molho 24 horas antes de fazer o cozido.
  2. Leve o feijão e a carne de vaca a cozer com 1L de água a ferver numa panel de pressão em lume forte até atingir a pressão máxima, depois baixe para lume brando e deixe cozer 10 minutos, desligando de seguida. Deixe que a panela perca a pressão por completo antes de abrir.
  3. Retire da panela de pressão o feijão, verifique a cozedura da carne de vaca e se necessário leve a cozer em pressão mais 10 ou 15 minutos.
  4. Leve numa panela grande as restantes carnes (bacon, carne de porco, frango e enchidos) a cozer em lume forte com água a ferver suficiente para as cobrir por completo e o sal. 
  5. Retire a farinheira e o chouriço de sangue ao fim de 10 minutos, deixe as restantes carnes acabarem de cozer (cerca de mais 15 minutos).
  6. Retire as carnes todas e enchidos e deite agora na panela as cebolas, os alhos, os nabos, as batatas, as cenouras e a couve. Leve de novo a lume forte durante 10 minutos.
  7. Insira na panela o cesto com o arroz e todas as carnes e enchidos e deixe cozer cerca de 8 minutos, com a panela tapada, em lume brando. Sirva os legumes, as carnes partidas aos bocados e os enchidos às rodelas em conjunto ou em travessas separadas. Leve também para a mesa uma taça com água do cozido.


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