terça-feira, 28 de abril de 2020

Rolo de Bacalhau Fresco Recheado com Legumes e Embrulhado em Presunto (Acompanhado de Arroz de Ervilhas)

As vezes basta uma imagem ou um anúncio que me faz imaginar uma receita nova. Foi assim que se começou a idealizar este rolo de bacalhau, a partir de uma imagem de uma género de rolinhos para sushi com bacalhau fresco e presunto.
Eu até gosto de sushi e podia lançar-me à criação de um prato de sushi, que eu sei que o miúdos também iam adorar. Mas ultimamente tento que a carne e o peixe que se consome cá em casa seja cozinhado, para evitar risco de contágio do vírus manhoso que anda por aí.
E o resultado? Expectacular, a conjunção dos sabores do alho francês com a cenoura, o manjericão e o presunto fizeram deste bacalhau fresco um prato 5 estrelas! Com um arroz de ervilhas... que bela refeição ;)
 



Ingredientes para o Rolo de Bacalhau Fresco:
  • 1 alho francês
  • 1 cenoura
  • 1 dente de alho
  • azeite q.b.
  • 1 colher de café de sal grosso
  • pimenta q.b.
  • 500g lombos de bacalhau fresco
  • 10g manjericão (só as folhas)
  • 100g presunto em fatias fininhas
  • vinho branco q.b.

Preparação do Rolo de Bacalhau Fresco (Tradicional):
  1. Corte o alho francês as rodelas para dentro de um tachinho.
  2. Junte a cenoura ralada e o alho picado.
  3. Regue com um fio de azeite, tempere com o sal e pimenta a gosto e leve a refogar cerca de 5 minutos em lume forte. Reserve.
  4. Pre-aqueça o forno a 180°.
  5. Abra os lombos de bacalhau ao meio para que fiquem fininhos e mais largos, para formar o rolo, e disponha-os de seguida num pirex. (Neste passo pode ter já as fatias de presunto por baixo dos lombos de bacalhau abertos para depois enrolar, eu não me lembrei e coloquei o presunto depois)
  6. Recheie com os legumes salteados e as fohas de manjericão.
  7. Enrole o bacalhau embrulhado com as fatias de presuntos fininhas e ligeiramente sobrepostas, para que o rolo fique todo coberto.
  8. Regue com um fio de vinho branco e um fio de azeite e leve ao forno entre 15 a 20 minutos. Verifique de vez em quando se o tabuleiro está a ficar muito seco no fundo, se necessário junte um pouquinho de água a ferver no fundo para que não queime.


Ingredientes para o Arroz de Ervilhas:
  • 2 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • 1 caneca de arroz basmatti (costumo usar carolino mas por vezes gostamos de variar)
  • 1 1/2 canecas de água
  • 1 colher de sobremesa de caldo de legumes caseiro
  • 1 folha de louro1 caneca de ervilhas congeladas
  • sal q.b. (opcional, apenas que o caldo de legumes não for o suficiente, ou então para subtituir o caldo de legumes)

Preparação do Arroz de Ervilhas:
  1. Pique o alho para um tachinho e junte um fio de azeite. Leve a lume forte a alourar, sempre a mexer, durante 1 minuto.
  2. Junte o arroz, envolva e adicione a água.
  3. Tempere com o caldo de legumes, a folha de louro e se necessário um pouco de sal.
  4. Adicione as ervilhas, envolva e deixe cozinhar em lume forte, com a tampa, até começar a ferver.
  5. Quando estiver a ferver, envolva, reduza para lume brando, tape o tacho e deixe cozinhar durante 5 minutos.
  6. Desligue o lume mas mantenha o tacho tapado cerca de 5 minutos, para o arroz acabar de cozer assim fechado.




Sem comentários:

Enviar um comentário