sexta-feira, 3 de abril de 2020

Empadão de Atum

Os meus filhos adoram puré caseiro, feito com batata, nada de puré instantaneo.
Andava a arrumar a mercearia cá de casa qunado reparei que tinha cá muito atum e para fazer uma coisa diferente lembrei-me de um empadão de atum. Inventado na hora mas muito simples de fazer e com a juda da Bimby para o puré, num instnate saiu uma refeição que até deu vontade de lamber os pratos :p
 



Ingredientes para o Puré:
  • 1000 g batata de casca vermelha descascada
  • 350g leite
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • pimenta e noz moscada q.b.
  • 50 g manteiga

Ingredientes para o Recheio de Atum:
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 30g azeite
  • 450g atum escorrido
  • 3 tomates maduros
  • 2 folhas de louro
  • 50ml vinho branco
  • 2 colheres de café de sal grosso
  • 1 ovo para pincelar
  • azeitonas q.b. (opcional)

Preparação (Tradicional + Bimby):
  1. Para o puré deite no copo da Bimby a batata cortada aos cubos, o leite, o sal, uma pitada de pimenta e noz moscada e programe 35 min / 90º / vel 1.
  2. Entretanto prepare o recheio de atum num tacho. Coloque a cebola e os alhos picados, o azeite e leve a refogar cerca de 5 minutos.
  3. Junte ao tacho o atum, o tomate cortado em bocadinhos, o louro, o vinho branco e o sal. Mexa e deixe refogar em lume forte durante 15 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau para não agarrar no fundo do tacho.
  4. Voltando ao puré, depois de termindao o tempo na Bimby, adicione a manteiga e programe 30 seg / vel 4. Reserve.
  5. Pré-aqueça o forno a 180º.
  6. Retire o louro do recheio de atum e comece agora a preparar o tabuleiro do empadão.
  7. Distribua pelo fundo de um pyrex metade do puré.
  8. Depois espalhe por cima o recheio de atum e cubra com o restante puré.
  9. Bata o ovo numa tacinha à parte e espalhe-o por cima do empadão com as pontas dos dedos ou com a ajuda de um pincel.
  10. Distribua as azeitonas pela superfície do empadão e leve ao forno cerca de 20 minutos.



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