sexta-feira, 7 de junho de 2019

Shepherd's Pie

Um prato que conheci na Irlanda mas que é original da Inglaterra. Costuma ser feito com carne picada, tradicionalmente de borrego. O termo "Shepherds Pie" em português seria "Tarte do Pastor" pois os empadões eram pratos bem consistentes para encher a barriga dos pastores que passavam o dia no campo ou nas montanhas com o seu rebanho de ovelhas. Existe um prato parecido mas que em vez da carne de borrego é usada a carne de vaca, a Cottage Pie.
Eu fiz com carne de borrego cortada aos bocadinhos em vez da ser picada e ficou mesmo muito boa! Os filhos adoraram e pediram para fazer mais :)




Ingredientes para a Carne:


  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • 300g tomate maduro
  • 1 Kg carne de borrego para estufar
  • 100ml vinho branco
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher café de pimentão doce em pó
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 2 colheres de café de sal grosso
  • 4 astes de aipo
  • 200g ervilhas de quebrar (ou ervilhas, se preferir)
  • 2 cenouras



Ingredientes para o Puré:
  • 1Kg batata para fritar descascada
  • 400g leite
  • 1 colher de café de sal grosso
  • 40g manteiga
  • pimenta q.b.
  • noz moscada q.b.


Preparação (Bimby + Tradicional):

  1. Coloque no copo da Bimby a cebola, os alhos e pique 5 seg / vel 5. Deite num tacho, junte um fio de azeite e leve a lume forte a alourar durante 3 minutos, mexendo com frequência.
  2. Coloque no copo da Bimby o tomate partido aos bocados e pique 5 seg / vel 5. Junte no tacho e leve a refogar 5 minutos.
  3. Adicione ao tacho a carne de borrego cortada aos bocadinhos, o vinho branco, o louro, o pimentão doce, o molho inglês e 2 colheres de café de sal grosso. Deixe cozinhar em lume médio durante 15 minutos.(Entretanto prepare o puré na Bimby)
  4. Junte no tacho o aipo e as ervilhas de quebrar partidos aos bocadinhos, as cenouras aos quadradinhos e deixe cozinhar 25 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando.
  5. Pré-aqueça o forno a 180º.



Preparação do Puré (Bimby):

  1. Deite no copo da Bimby a batata partida aos bocados, o leite, 1 colher de café de sal grosso e programe 30 min / 90º / vel 1.
  2. Junte a manteiga, pimenta e noz moscada a gosto e misture 30 seg / vel 3.


Finalização:

  1. Distribua a carne no fundo de um pirex.
  2. Coloque o puré de batata num saco de pasteleiro e distribua o puré por cima da carne no pirex, decorando a gosto.


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