sexta-feira, 13 de outubro de 2017

Um Mundo de Chocolate

Viver num mundo de chocolate até que nem era má ideia :)
Este bolo foi para festejar o meu aniversário no trabalho. E porque já lá vão 5 anos na empresa, fiz um bolo que tem muito a ver com o que por lá se faz - trabalhamos com mapas e mostramos dados por cima do google maps. Daí a escolha de um bolo em forma de Mundo.
Como o chocolate é o sabor preferido  pelos colegas, o interior foi de chocolate. A base foi de salame de chocolate, para ter uma consistência de forma a suportar o peso do bolo de cima e manter o formato redondo.


Ingredientes para o Salame de Chocolate:
  • 100g manteiga
  • 50g margarina
  • 2 ovos
  • 300g açúcar
  • 200g chocolate em pó (usei Nesquick)
  • 50g cacau em pó
  • 1,5 pacotes de bolacha Maria

Preparação do Salame de Chocolate:
  1. Numa taça bata bem a manteiga com a margarina, os ovos e o açúcar.
  2. Junte à parte o chocolate com o cacau em pó. Adicione ao creme anterior e mexa bem com uma colher de pau.
  3. Adicione as bolachas partidas grosseiramente com as mãos e envolva.
  4. Forre com película aderente uma taça ou forma arredondada, tipo meia esfera, e deite o preparado do salame lá dentro. Leve ao congelador até à hora da montagem do bolo.


Ingredientes para o Bolo de Chocolate:
  • 160g chocolate em barra para culinária
  • 125g margarina
  • 6 ovos
  • 250g açúcar

Preparação do Bolo de Chocolate:
  1. Pré-aqueca o forno a 180°.
  2. Unte uma forma meia esfera (como só tenho uma, transferi o salame embrulhado pela película aderente para um tupperware redondo mais ou menos do mesmo tamanho) e polvilhe com farinha.
  3. Leve o chocolate a derreter num tachinho em lume brando juntamente com a margarina.
  4. Separe as gemas das claras dos ovos e bata as gemas com o açúcar até obter um creme clarinho.
  5. Junte ao creme o chocolate derretido e volte a bater.
  6. Junte a farinha e o fermento e envolva com uma colher de pau.
  7. Bata à parte as claras em castelo bem firmes e vá adicionando ao preparado e envolvendo.
  8. Deite o preparado na forma e leve ao forno a cozer por 45 minutos.
  9. Quando terminado, retire, desenforme e deixe arrefecer por completo.



Ingredientes para o Recheio de Chocolate:
  • 280g leite condensado cozido
  • 100g chocolate em  barra para culinária
  • 20g margarina

Preparação do Recheio de Chocolate:
  1. Deite todos os ingredientes para o recheio num tachinho e leve a lume médio, sempre a mexer, até derreter e ficar um creme todo por igual. Desligue e deixe arrefecer.


Ingredientes para a Finalização (Montagem e Decoração):
  • 200g creme de manteiga de baunilha para barrar o bolo antes de aplicar a pasta de açúcar (usei de compra)
  • pastas de açúcar azul, verde e cinzenta
  • geleia de milho q.b. para colar os continentes verdes na base azul

Finalização do Bolo:
  1. Corte o bolo de chocolate ao meio, no sentido horizontal, distribua metade do recheio de chocolate, coloque por cima a outra metade do bolo e leve ao frigorífico para ficar mais firme de modo a facilitar depois a decoração.
  2. Monte o bolo, colocando por baixo o salame, cubra com o restante recheio de chocolate e coloque por cima a outra metade, o bolo de chocolate recheado.
  3. Barre todo o bolo com o creme de manteiga de baunilha e cubra com pasta de açúcar azul já esticada com um rolo.
  4. No prato a servir o bolo, coloque um anel de pasta de açúcar cinzenta para apoiar o bolo todo sem que tombe para o lado por ser redondo.
  5. Coloque então sobre este o bolo já coberto de pasta azul.
  6. Estique a pasta de açúcar verde, corte os continentes e aplique com a geleia de milho sobre a pasta azul, formando assim o Mundo.
  7. Forme uma tira de pasta de açúcar cinzenta e aplique no meio do bolo final, para tapar a junção e dar a ideia de um globo.

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