quarta-feira, 15 de fevereiro de 2017

Francesinha

A primeira vez que comi uma francesinha foi no Porto, quando lá fui passar uns dias com uma grande amiga, a minha comadre Susana. Nunca tinha comido tal coisa. Achei estranho, um prato que no fundo era uma sandes no prato, com bastante molho, mas um molho diferente, com sabor bastante intenso mas bom! Só passados uns anos é que a moda da francesinha é que se comecou a alastrar para Lisboa. Hoje em dia é algo que se encontra facilmente em qualquer restaurante mas nem qualquer um consegue um molho indentico ao original, a maior parte deles serve a francesinha com um simples molho de tomate.
Este é o prato perfeito para o marido, com carne carne e mais carne, pão, ovo, molho e batatas fritas não há como ficar com fome. Para mim é comida a mais, fiz as francesinhas para o almoco de sábado passado e não comi mais nada o resto do dia, de tão cheia que fiquei. O molho estava mesmo bom mas para mim é coisa para comer apenas uma ou duas vezes por ano.
Os ingredientes aqui mencionados dão para 6 francesinhas. Nós como somos 4, das restantes 2 uma foi para o marido levar para o trabalho, a outra levei-a eu para o trabalho mas sem pão :)


Ingredientes para o molho:
  • 300g cebola
  • 3 dentes de alho
  • 50g azeite
  • 10g salsa
  • 1 folha de louro
  • 1 malagueta ou um pouco de piri-piri
  • 1 caldo de carne
  • 250g tomate pelado ou polpa de tomate
  • 20g molho inglês
  • 50g fiambre
  • 250g cerveja
  • 100g vinho branco
  • 30g brandy ou água ardente
  • 100 ml leite
  • 20g maizena

Restantes Ingredientes para a Montagem e Finalização:
  • 6 bifes fininhos
  • 6 salsichas frescas
  • 12 fatias de pão de forma
  • 6 fatias de fiambre
  • 6 linguiças
  • entre 12 a 24 fatias de queijo flamengo fatiado (2 a 4 fatias por cada francesinha, depende do tamnho das fatias e da quantidade de queijo desejada)
  • 6 ovos
  • batata frita q.b. para acompanhar

Preparação do Molho:
  1. Coloque no copo da Bimby a cebola, o alho e o azeite. Pique 6 seg / vel 3.5 e depois refogue 7 min / 100ºC / vel 1.
  2. Adicione a salsa, o louro, a malagueta, o caldo verde, o tomate, o molho inglês, o fiambre, a cerveja, o vinho, o brandy e cozinhe 20 min / 100ºC / vel 1.
  3. Adicione o leite, a maizena e cozinhe 5 min / 100ºC / vel 1.
  4. Retire a folha de louro e ligue a Bimby em velocidade 4. Durante 1 minuto vá aumentando progressivamente a velocidade até 9.


Montagem e Finalização:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Grelhe os bifes e as salsichas num grelhador eléctrico ou de fogão.
  3. Espalhe pelo tabuleiro um pouco do molho.
  4. Distribua 6 fatias de pão pelo tabuleiro e coloque sobre cada uma um bife grelhado.
  5. Sobre cada bife coloque uma fatia de fiambre, depois uma salsicha fresca grelhada aberta ao meio e ainda uma linguíca também aberta ao meio. (Se quiser, pode ainda adicionar chourição, salame, mortandela ou queijo pelo meio)
  6. Cubra as francesinhas com as restantes fatias de pão de forma e coloque sobre cada uma as fatias de queijo desejadas, no mínimo 2 fatias em cada.
  7. Distribua todo o molho por cima das francesinhas e leve o tabuleiro ao forno creca de 5 a gratinar.
  8. Entretanto estrele os ovos e frite as batatas para acompanhar.
  9. Retire as francesinhas do forno, coloque um estrelado no topo de cada uma e regue com o molho existente no fundo do tabuleiro. Sirva a acompanhar com as batatas fritas.

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