domingo, 12 de fevereiro de 2017

Bola de Bacalhau

Esta sim, encontrei uma receita muito semelhante à bola de bacalhau que a minha tia Judite fazia. A receita da Bola de Bacalhau de Lamego do livro Bimby à Portuguesa Com Certeza era mesmo o que eu precisava. Voltar ao tempos em que via a minha tinha a preparar o forno a lenha, pegar nos tabuleiros, esticar a massa, recheá-la nuns tabuleiros com o bacalhau, noutros com os enchidos (para a Bola de Echidos como podem ver nesta receita), sentir o cheiro no ar, depois de cozidas cortá-las aos quadrados e depois... comer comer entre primos, primas, tios, tias e a minha querida avó Jesuína :)



Ingredientes para a Massa:

  • 250g água
  • 1 colher de chá de sal
  • 25g fermento de padeiro fresco
  • 100g manteiga à temperatura ambiente
  • 500g farinha tipo 65 + q.b. para polvilhar

Ingredientes para o Recheio:
  • 300g cebola
  • 2 dentes de alho
  • 60g azeite + q.b. para pincelar (opcional)
  • 600g bacalhau demolhado e desfiado
  • pimenta q.b.


Preparação da Massa:
  1. Coloque no copo da bimby a água, o sal, o fermento, a manteiga e aqueça 1 min / 37º / vel 2.
  2. Adicione a farinha e amasse 2 min / vel espiga. Retire e deixe levedar num local morno pelo menos 40 minutos ou ate a massa dobrar de volume (eu deixei 1 hora).

Recheio e Finalização:
  1. Pré-aqueça o forno a 200º.
  2. Coloque no copo da Bimby a cebola, o alho, o azeite e pique 5 seg / vel 5. Depois refogue 5 min / Varoma /vel 1.
  3. Adicione o bacalhau bem espremido e a pimenta, envolva com a ajuda da espátula e programe 7 min / 100º / inversa / vel colher.
  4. Divida a massa em duas partes, uma ligeiramente maior que a outra. Numa superfície polvilhada com farinha estenda a parte maior da massa com a ajuda de um rolo. Forre o fundo e a lateral de um tabuleiro.
  5. Se o bacalhau ficou com muito molho líquido, retire um pouco para uma tigela (foi o meu caso) para depois utilizar para pincelar o topo da bola antes de ir ao forno. Cubra a massa no tabuleiro com o recheio, estenda a restante massa e coloque-a sobre o recheio.
  6. Pincele toda a superfície com o molho do bacalhau reservado à parte (tal como eu fiz) ou alternativamente com azeite. Leve ao forno cerca de 20 minutos.

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