quinta-feira, 2 de julho de 2020

Pastéis de Frango e Palitos com Alecrim e Manjericão

Uns pastéis com uma massa diferente e excelentes porque vão ao forno em vez de se fritar. O recheio levou coentros mas poderia ser facilmente substituído por salsa ou orégãos, conforme o gosto pessoal.
Fiz o recheio na véspera à noite porque sei que de manhã normalmente há mais energia, para esticar a massa e formar os pastéis. Quem diria que ia ter uma má noite e acordar cheia de dores de costas, ao ponto de me sentir fraca :( Não seria a primeira vez que desmaiava por causa de dores nas costas, mas desta vez não, comecei a mexer-me aos poucos e fez-me bem levantar-me da cama. A dor continuou cá mas bem melhor, o que tenho de fazer é ir-me mexendo aos poucos e descansando de vez em quando para não piorar. Bom, com isto tudo, os pastéis fizeram-se na mesma, mas para não esforcar muito as minhas costas fi-los em tamanho maior para ser um bocadinho mais rápido, resultando assim em 28 pastéis, que poderiam ser mais pequenos dando pelo menos para o dobro da quantidade. Aproveitei a restante massa para fazer uns palitos salgados, metade com sal e alecrim, a outra metade com sal e mangericão. E foram um sucesso!


Ingredientes para o Recheio:
  • 15g coentros
  • 2 dentes de alho
  • 260g cebola
  • 30g azeite
  • 230g tomate (eu usei tomate maduro que tinha congelado e passei por água para retirar a pele)
  • 1 colher de chá de tomilho
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 850g coxas de frango sem pele
  • 3 colheres de café de sal
  • pimenta q.b.
  • Leite q.b.
  • 80g farinha
  • noz-moscada q.b.

Preparação do Recheio (Bimby):
  1. Coloque no copo da Bimby os coentros e pique 2 seg / vel 7 e depois baixe os resíduos na parede do copo e volte a picar 2 seg / vel 7. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo o alho, a cebola cortada em pedaços e o azeite. Pique 5 seg / vel 5 e depois refogue 5 min / 120° / vel 1.
  3. Adicione o tomate cortado em pedaços, o tomilho e o açúcar e triture 5 seg / vel 7.
  4. Adicione o frango, o sal e uma pitada de pimenta e cozinhe 25 min / 100° / vel Colher. Escorra para uma taça de forma a reservar o molho. Desosse o frango e reserve.
  5. Coloque no copo o frango e desfie 2 seg / Inversa / vel 4, baixe o que ficou nas paredes do copo e volte a desfiar 2 seg / Inversa / vel 4. Retire e reserve.
  6. Pese no copo o molho reservado e adicione leite até perfazer 700g, no meu caso foi só acrescentar 50g de leite. Adicione a farinha e uma pitada de noz-moscada e cozinhe 8 min / 90° / vel 4. Retire e envolva com a carne e os coentros reservados. Leve ao frigorífico pelo menos 1 hora até ganhar consistência, eu fiz na noite anterior para na manhã seguinte formar os pasteís.

Ingredientes para a Massa:
  • 1000g farinha tipo 65 + q.b. para polvilhar
  • 460g manteiga
  • 2 colheres de chá de açafrão
  • 230g leite + 3 colheres de sopa para pincelar
  • 1 ou 2 gemas para pincelar
  • sementes de papoila q.b. para polvilhar os pastéis
  • sal, alecrim seco e manjericão seco q.b. para polvilhar os palitos

Preparação da Massa e Finalização dos Pastéis (Bimby):
  1. No copo limpo coloque 500g de farinha, 230g de manteiga, 1 colher de chá de açafrão e 115g de leite e misture 15 seg / vel 6. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo os restantes 500g de farinha, 230g de manteiga, 1 colher de chá de açafrão e 115g de leite e misture 15 seg / vel 6. Retire e reserve com a restante massa. Deixe descansar cerca de 15 minutos.
  3. Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa com a ajuda de um rolo e com um cortador redondo corte círculos. Coloque 1 colher de chá ou de sobremesa (consoante o tamanho dos pastéis a fazer) de recheio no centro e feche os pastéis unindo as extremidades em cima, calcando com um garfo nas pontas em toda a volta.
  4. Pincele com as gemas batidas com o leite, polvilhe com as sementes de papoila e leve ao congelador até ao momento de servir, por cima de papel vegetal para depois ser mais fácil de as descolar sem partirem quando estiverem congeladas.
  5. No momento de servir, disponha os pastéis num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180° cerca de 25 minutos.

Finalização dos Palitos:
  1. Com a restante massa dos pastéis forme alguns rolos, vá rolando de forma a esticá-los e corte-os obtendo palitos do tamanho desejado.
  2. Divida a quantidade de palitos e espalhe-os sobre a superfície onde estendeu os pastéis.
  3. Polvilhe-os todos com sal e depois polvilhe uma metade com alecrim seco e a outra metade com manjericão seco.
  4. Role-os um pouco de forma a agarrarem as ervas e o sal, polvilhe com mais alecrim e manjericão se necessário.
  5. Pré-aqueça o forno a 180° e leve os palitos num tabuleiro forrado com papel vegetal a cozerem durante 15 minutos. Se não os consumir logo, conserve-os num frasco hermético ou numa lata.






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