quarta-feira, 10 de maio de 2017

Carne de Porco Assada Lentamente

Ainda para a mãe houve direito a um almoço bem delicioso. E para fazer este prato a preceito, foram 6 horas com o forno ligado, segundo as intruções do amigo Francisco, ou melhor o Chef Cabral como nós o chamados.
Nada melhor para estrear o meu tacho de ferro fundido que andava há tanto tempo a namorar nas lojas e a desejar um. O tacho é lindo, e como lindo que é tinha de ser vermelho! Quanto ao porco fica mesmo bem, a desfazer-se em fios de carne tenra e muito saborosa. Eu usei um bocado da costela, assim como que um pedaço ainda inteiro de costoletas. E segundo o Chef ainda fica melhor se for da parte do pescoço, fica para uma próxima ;) E um grande obrigado ao amigo Francisco pelas dicas.



Ingredientes:
  • 2 nacos de porco da costela (cerca de 3 Kg)
  • 6 dentes de alho
  • 3 colheres de sobremesa de massa de pimentão
  • 4 colheres de sobremesa de sal grosso
  • 60ml azeite
  • 750ml vinho branco
  • 4 folhas de louro
  • 4 cenouras
  • 2 cebolas

Preparação:
  1. Na véspera pique os alhos para uma tigela.
  2. Junte a massa de pimetão, o sal, o azeite e 250ml de vinho branco. Mexa bem e reserve.
  3. Dê uns golpes na carne e disponha num tabuleiro.
  4. Distribua as folhas de louro cortadas ao meio pelos golpes na carne.
  5. Regue a carne com o tempero reservado e leve ao frigorífico até à hora de o cozinhar.
  6. No dia de o cozinhar, retire-o do frigorífico, unte o interior do tacho de ferro fundido com azeite, bem como a sua tampa, e leve-o tapado a aquecer no forno a 160°.
  7. Entretanto descasque as cenouras e corte-as aos cubinhos. Reserve.
  8. Descasque as cebolas e corte-as em quartos. Reserve.
  9. Retire o tacho do forno e distribua pelo fundo as cenouras e as cebolas.
  10. Coloque por cima a carne, regue com o tempero que ficou no tabuleiro e com os restantes 500ml de vinho branco. Leve o tacho destapado ao forno e ao fim de 45 minutos retire para virar a carne.
  11. Leve de novo ao forno e ao fim de 45 minutos coloque por cima da carne uma folha de papel vegetal molhada e a tampa. Volte a colocar no forno, baixando a temperatura para 120°.
  12. Deixe cozinhar assim por mais 4,5 horas, virando a carne ao fim de 2 horas.
  13. Assim que terminar sirva numa travessa ou retire para o partir aos bocados e volte a colocar no tacho de ferro fundido para o servir assim (atenção que não deve servir a carne inteira no tacho para evitar cortar a carne dentro do tacho e danificar o revestimento do mesmo).




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