terça-feira, 10 de dezembro de 2019

Pão de Ló sem Glúten com Chantilly e Morangos

A pequena Maria é intolerante ao glúten mas isso não significa que não possa ter um bolo bonito e delicioso :) Aliás, hoje em dia há no mercado produtos alternativos para quem lida com alguns tipo de alergias ou intolerâncias a certos alimentos.
Quando a mãe da Maria começou à procura de alguém que lhe fizesse o bolo para a filha, houve quem lhe sugerisse falar comigo por gostar dos meus bolos. Pois é, foi a minha amiga Marta, que está sempre a dizer que eu tenho que abrir um negócio de bolos :D E depois ela faz a prova de qualidade ;)
Os requisitos não eram complicados: glútem e frutos secos proibidos devido a alergias de algumas crianças, decoração simples, sem muito creme e não muito doce. Chegámos facilmente a uma conclusão, seria com chantilly sem exagerar na quantidade e morangos que sabem sempre bem.
Aceitei o desafio e fui entregar o bolo à Maria que há pouco mais de uma semana fez 3 aninhos. Um doce de menina! Muito simpática, muito risonha e muito ternurenta. Até recebi um abraço e um beijinho dela.
Espero que a Maria e os amiguinhos se tenham divertido muito na festinha e que todos ficassem satisfeitos com o bolo. Desejo as maiores felicidades a esta princesa!



Ingredientes para o Doce de Morango:
  • 500g morangos frescos
  • 400g açúcar


Preparação do Doce de Morango:
  1. Leve os morangos lavados e cortados em quartos num tacho a aquecer juntamente com o açúcar.
  2. Vá mexendo de vez em quando e ao fim de 5 minutos triture com uma varinha mágica.
  3. Deixe continuar a ferver, mexendo de vez em quando para nao torrar,verificando quando é que está no ponto desejado, para ficar um pouco espesso mas nao em demasia leva cerca de 35 minutos em lume brando.
  4. Deite para um fraco e feche herméticamente até a hora de rechear o bolo.


Ingredientes para o Bolo:
  • 12 ovos
  • 600g açúcar
  • 330g farinha com fermento sem glúten, mais q.b. p/ polvilhar
  • manteiga para untar a forma


Preparação para o Bolo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180°. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma quadrada ou rectangular.
  2. Insira a borboleta. Coloque no copo os ovos e o açúcar a bata 9 min/37°C/vel 3.
  3. Adicione a farinha e envolva 20 seg/vel 3. Deite na forma e leve ao forno a 180°C cerca de 30 minutos. Deixe o bolo arrefecer dentro da forma cerca de 5 minutos antes de desenformar e depois de desenformado deixe arrefecer por completo antes de rechear e decorar.


Ingredientes para a Montagem e Decoração do Bolo:
  • botões de chocolate das cores desejadas para as borboletas
  • chocolate preto q.b. para as letras
  • 500ml natas frescas
  • 4 c. sopa de açúcar
  • 250g morangos frescos


Ingredientes para a Montagem e Decoração do Bolo:
  1. Derreta os botões de chocolate no microondas de 30 em 30 segundos mexendo de cada vez até que se derretam por completo.
  2. Com a ajuda de uma caneta de pasteleiro forme borboletas com esse chocolate sobre papel anti-aderente.
  3. Coloque o papel anti aderente sobre um livro aberto ao meio para dar a forma de borboleta com as asas um pouco abertas. Deixe solidificar.
  4. Derreta o chocolate preto da mesma forma e aplique em papel antiaderente a formar as letras. Deixe solidificar.
  5. Com o restante chocolate forme o nome e o número do aniversário e deixe solidificar.
  6. Bata as natas com o açúcar até ficarem fofas fomando chantilly.
  7. Lave os morangos e retire o pé.
  8. Abra o bolo, barre o meio com uma camada muito fininha de chantilly e distribua por cima o doce de morango.
  9. Cubra com a outra metade de bolo e aplique o restante chantilly cobrindo todo o bolo.
  10. Desenhe com um palito o coração grande.
  11. Aplique as letras e depois os morangos lavados, sem pé, inteiros ou em metades, por cima do risco do coração.
  12. Coloque por fim o número e as borboletas. Reserve no frigorífico até ao momento de servir.


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