terça-feira, 17 de dezembro de 2019

Crepes de Peixe

Cá em casa tentamos comer paixe com alguma regularidade e os filhos até gostam bem de peixe. Mas há que variar para não ser só peixe cozido ou grelhado, de forma a manter o entusiasmo em comer peixinho bom, fresco e variado.
Os crepes são muito versáteis porque tanto dão para doces como salgados. E dentro dos salgados podemos dar asas à nossa imaginação. Desta vez foram com peixe :)



Ingredientes para os Crepes:
  • 5g aneto
  • 10g salsa
  • 120g manteiga, mais q.b. p/ untar
  • 1000g leite
  • 1 c. café de sal
  • 3 ovos
  • 300g farinha tipo 65

Preparação dos Crepes (Bimby):
  1. Coloque o aneto e a salsa no copo da Bimby e pique 3 seg / vel 7.
  2. Adicione a manteiga e aqueça 2 min / 90° / vel 1.
  3. Adicione o leite, o sal, os ovos e a farinha e misture 10 seg / vel 5.
  4. Unte uma frigideira antiaderente  com manteiga e aqueça em lume médio. Coloque uma pequena porção da massa na frigideira e rode de modo a que cubra o fundo com uma camada fina. Deixe cozinhar cerca de 2-3 minutos até que comece a borbulhar ou que a borda do crepe comece a ficar dourada. Vire o crepe e deixe cozinhar mais 1 minuto. Retire para um prato.
  5. Repita até esgotar toda a massa para os crepes (a mim deu-me para cerca de 18 crepes).


Ingredientes para o Recheio:
  • 15g salsa
  • 500g água
  • 700g peixe variado s/ pele e s/ espinhas
  • 2 c. café de sal + sal q.b.
  • 50g cebolinho
  • 110g chalota
  • 2 dentes de alho
  • 30g azeite
  • 300g leite
  • 80g farinha
  • noz-moscada q.b.
  • pimenta q.b.
  • 1 c. chá de mostarda
  • raspa de meio limão
  • 20g sumo de limão (mais ou menos sumo de meio limão)

Preparação do Recheio (Bimby):
  1. No copo da Bimby limpo coloque a salsa e pique 2 seg / vel 7. Retire e reserve. (Se tiver o queijo emental para a finalização dos crepes em bloco, pode aproveitar para o ralar nesta altura, tal como eu fiz, 5 ou 7 seg / vel 9)
  2. Coloque no copo a água, o cesto com o peixe, a salsa, as 2 colheres de café de sal, o cebolinho cortado as rodelas e coza 20 min / 100° / vel 1. Retire e reserve o peixe e o caldo.
  3. Coloque no copo a chalota, o alho, o azeite e pique 5 seg / vel 5. Refogue 5 min / 120° / vel 1.
  4. Adicione 300g do caldo reservado, o leite, a farinha, uma pitada de noz-moscada, uma pitada de pimenta, sal a gosto, a mostarda e cozinhe 6 min /90° / vel 4.
  5. Adicione a raspa e o sumo de limão, o peixe reservado e misture 6 seg / vel 3. Retire o peixe e deixe arrefecer.

Ingredientes para terminar no forno:
  • manteiga q.b.
  • 250g natas q.b.
  • 90g queijo emmental ralado (eu ralei previamente com o copo da Bimby limpo)


Rechear e levar ao forno:
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga um pirex.
  2. Coloque 2 colheres de sopa do recheio no centro de cada crepe e dobre em envelope. Distribua no tabuleiro.
  3. Regue com as natas e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno a cerca de 35 minutos.

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