quarta-feira, 1 de março de 2017

Croquetes de Carne

Gosto tanto de salgadinhos! Desde croquetes, pastéis, empadas, folhados, panados...
Estes foram feitos quase que em dose industrial, 80 croquetes, quase que até podia abrir um negócio de croquetes!! Mas porque às vezes dá jeito ter algo pronto a fazer, porque dá jeito ter algo que até se pode comer frio para mandar para a escola dos filhos, porque é muito prático para preparar um pic-nic ou ainda melhor, para um lanche ajantarado com os amigos. E porque foram feitos em grande quantidade, a carne foi cozinhada num tacho grande e depois picada na Bimby.
Agora que os dias começam a ficar mais claros até um bocadinho mais tarde e porque estamos em Março, já mortinhos para que chegue a Primavera, vamos lá preparar os futuros lanches e pic-nics :)


Ingredientes:
  • 2 cebolas grandes
  • 2 tomates grandes bem maduros
  • 2 cenouras
  • 4 dentes de alho
  • 80g azeite
  • 50g vinho branco
  • 600g carne de vaca aos cubos
  • 350g carne de porco aos cubos
  • 300g carne picada
  • 1 colher de sobremesa de sal grosso
  • 1 folha de louro
  • 300g bacon fumado
  • 180g chouriço
  • 400g leite
  • 250g farinha
  • 30g margarina
  • sal e pimenta q.b.
  • 600g de pão ralado
  • 6 ovos
  • óleo q.b. para fritar

Preparação:
  1. Pique grosseiramente as cebolas, os tomates e as cenouras para um tacho grande.
  2. Adicione os alhos picados, o azeite e leve a lume forte a refogar por 4 minutos.
  3. Adicione o vinho branco e deixe refogar mais 4 minutos.
  4. Junte a carne de vaca e a carne de porco aos cubos e  deixe cozinhar em lume forte por 5 minutos, mexendo frequentemente com a colher de pau.
  5. Adicione a carne picada, o sal e o louro e deixe cozinhar por mais 5 minutos, continuando a mexer de vez em quando. Baixe depois para lume brando, tape o tacho e deixe cozinhar por mais 20 minutos, dando uma volta de vez em quando com a colher de pau.
  6. Depois de cozinhada, escorra a carne, reservando o líquido. (Pode utilizar um escorredor ou ir retirando do tacho a carne a utilizar com uma escumadeira)
  7. Coloque no copo da Bimby metade da carne, metade do bacon e metade do chourico e programe 15 seg / vel 7. Retire e reserve. (Se não tiver Bimby, pode picar numa picadora 123, menos quantidade de cada vez)
  8. Repita a operação com a restante carne, bacon e chouriço. Junte à carne já reservada.
  9. Coloque no copo da Bimby o líquido reservado da carne cozinhada, cerca de 450g, adicione o leite, a farinha, a margarina, sal e pimenta a gosto e programe 10 minutos / 90º / vel 4.
  10. Junte o molho béchamel à carne, envolva muito bem com uma colher de pau e leve ao frigorífico durante 1 dia antes de moldar os croquetes.
  11. Para moldar os croquetes, comece por moldar bolinhas envolvidas em pão ralado e estique-as formando os croquentes.
  12. Bata os ovos numa tigela. Depois de todos os croquetes moldados, passe cada um por ovo batido e depois novamente por pão ralado.
  13. Disponha-os em tabuleiros ou tupperwares baixinhos e leve-os ao congelador. No dia seguinte, já congelados, pode soltá-los dos tabuleiros/tupperwares e organizá-los em saquinhos com indicação da quantidade para utilização fácil no futuro. Devem ser fritos depois de congelados, para que não se rebentem.
  14. Na hora de os fritar, aqueça uma boa qunatidade de óleo e mergulhe os croquetes até que fiquem douradinhos.


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