segunda-feira, 28 de novembro de 2016

Lombo de Porco assado com Castanhas

Cá em casa usa-se muito o forno, seja para fazer pão, bolos ou assados. E sabe tão bem sentir a casa quentinha agora no inverno, que até parece que algo não está bem quando não se liga o forno. Este lombo de porco soube mesmo bem, o tempero ficou mesmo no ponto e para um dia frio como o que estava o quentinho que ficou na cozinha serviu de bom aconchego.



Ingredientes:

  • 1 lombo de porco sem osso
  • 2 ou 3 fatias de bacon
  • vinho branco q.b.
  • alecrim seco em folha q.b.
  • sal q.b.
  • 5 dentes de alho
  • 500 ml água a ferver
  • 1 cálice de poncha (ou brandy ou água ardente)
  • 1 kg castanhas congeladas
  • 1 cebola média


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 200º.
  2. Coloque o lombo de porco num tabuleiro de pirex para ir ao forno, tendo em conta que deverá sobrar espaço no tabuleiro para depois adicionar as castanhas.
  3. Dê um corte no meio do lombo, no sentido do comprimento deste, e insira as fatias de bacon.
  4. Dê uns golpes fundos á volta do lombo de porco, para que o tempero entre para dentro do lombo e para ajudar a cozinhar melhor.
  5. Regue-o bem com vinho branco.
  6. Tempere o lombo com bastante alecrim, sal e os alhos picados, inserindo também um pouco nos golpes dados.
  7. Regue por cima o lombo com o cálice de poncha (ou a bebida alcoólica escolhida).
  8. Cubra o lombo com um folha de alumínio em volta do tabuleiro, de forma a que a carne vá cozinhando por dentro sem que fique nem muito seca nem tostada em demasia. Leve ao forno.
  9. Passados 45 minutos, retire a folha de alumínio, vire o lombo de porco do outro lado, adicione a água ao tabuleiro, e distribua em volta do lombo de porco as castanhas e a cebola cortada aos bocadinhos. Leve de novo ao forno.
  10. Passados 15 minutos vire de novo o lombo de porco e dê também uma volta às castanhas para que cozinhem uniformemente. Leve ao forno por mais 15 minutos.
  11. Corte o lombo às fatias e sirva de imediato com as castanhas.

2 comentários:

  1. E pronto...eis uma refeição deliciosa e irresistível :)
    Beijinhos

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    Respostas
    1. Obrigada!
      Na verdade esqueci-me de referir que dei um golpe no meio do lombo no sentido do comprimento e inseri no meio umas tiras de bacon como se pode ver na fotografia quando estava a cortar as fatias, vou já actualizar a receita :) Ficou mesmo muito bom.

      Beijinhos e bons cozinhados.

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