segunda-feira, 14 de outubro de 2019

Bolo de Chocolate com Recheio de Mousse de Chocolate para uma Festa Surpresa

Quando sabemos que temos um amigo a precisar de mimo, que está em baixo e ainda por cima foi o aniversário dele... o que fazemos? Preparamos-lhe uma surpresa!!!
Pois o nosso amigo Miguel adoraria receber os amigos em casa e festejar o seu aniversário. Mas está a recuperar de uma cirurgia e a sua mulher, a Sandra, tem estado sempre lá, a dar-lhe toda a ajuda e a fazer tudo aquilo que ele agora não pode fazer, logo ele achou que não a podia sobrecarregar com a preparação do evento. E nós, alguns 15 a 20 amigos do costume, decidimos dar-lhe essa felicidade, de poder comemorar o aniversário, saber que nós estamos cá, que ele não ficou esquecido, e sem penalizar a Sandra com mais trabalho. A ideia seria entrarmos, cantar os Parabéns, comer bolo e sair para os deixar sossegados no seu cantinho a descansar. Claro que a conversa fez-nos demorar um bocadinho mais :D Se podíamos ter avisado a Sandra, sim podíamos mas não era a mesma coisa :)
Houve abraços, lágrimas, risotas, palhaçadas... tudo porque é tão bom estar com os amigos!




Ingredientes para o Bolo:

  • 250g açúcar
  • 150g óleo
  • 150g leite
  • 4 ovos
  • 105g de chocolate em pó
  • 20g cacau em pó
  • 200g farinha
  • 1 colher de chá de fermento para bolos


Preparação do Bolo (Bimby):

  1. Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e polvilhe uma forma redonda.
  2. Junte todos os ingredientes no copo da Bimby, excepto a farinha e fermento, e programe 3 mins / 37º / vel 3.
  3. Junte a farinha e o fermento e programe 10 segs / vel 4.
  4. Leve ao forno cerca de 40 mins, tapando a meio do tempo com uma folha de papel de alumínio para que o bolo não queime por cima. Desenforme e deixe arrefecer antes de rechear e decorar.


Ingredientes para a Mousse:

  • 100g chocolate de culinária
  • 1 colher de cha de manteiga
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar


Preparação da Mousse:

  1. Leve o chocolate com a manteiga num tachinho a derreter em lume brando, sempre a mexer.
  2. Separe as claras dos ovos das gemas, para duas taças.
  3. Bata as claras em castelo bem firmes e reserve.
  4. Junte o açúcar às gemas e bata com a batedeira.
  5. Junte o chocolate derretido e volte a bater.
  6. Junte as claras batidas em castelo e envolva. Leve ao frigorífico até ao momento de rechear o bolo.


Ingredientes para a Cobertura e Decoração:

  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • nozes q.b.
  • avelãs torradas q.b.
  • 100g chocolate de culinária preto
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 100g + 50g chocolate branco
  • 100g chocolate de leite



Preparação da Cobertura e Decoração:

  1. Leve o açúcar a lume forte sempre a mexer a formar caramelo, desligue e deite sobre algumas metades de nozes. Deixe solidificar.
  2. Passe algumas avelãs e retire cada uma com uma pinca de forma a criar um fio de caramelo e pouse numa superfície forrada com papel anti-aderente. Deixe solidificar
  3. Parta o bolo em duas metades e coloque uma delas no prato de servir o bolo. Distribua a mousse de chocolate e coloque por cima a outra metade de bolo.
  4. Derreta o chcolate preto com a manteiga num tachinho em lume brando e barre todo o exterior do bolo.
  5. Decore o topo do bolo a gosto com as avelãs e as nozes (e algum caramelo se desejar).
  6. Derreta 100g de chocolate branco numa taça no microondas, verificando e mexendo a cada 30 segundos até estar derretido. Espalhe sobre uma tira de papel absorvente e espalhe por cima algumas avelãs torradas partidas em bocadinhos. Espere uns 5 minutos para que não esteja muito líquido e depois aplica em torno do bolo. Leve ao frigorífico a solidificar. Passados uns 10 minutos retire com cuidado o papel absorvente.
  7. Repita o último passo, desta vez com o chocolate de leite e sem as avelãs.
  8. Derreta 50g de chcolate branco e com uma caneta ou saco de pasteleiro forme as letras do aniversariante sobre papel anti-aderente. Leve ao frigorífico a solidificar e depois aplique na lateral do bolo com mais um pouquinho de chocolate derretido.




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