quinta-feira, 16 de janeiro de 2020

Pão de Ló com Chantilly, Recheio de Morango e Flores de Ananás

A pedido da nossa amiga Raquel saiu mais um bolinho com chantilly e doce de morango. Sim sim, acreditem que tem morangos, estão é lá dentro encondidos no recheio do bolo.
Alguém que, tal como eu, não é grande fã de bolos de chocolate. E alguém que me deixa livre para decorar o bolo como eu quiser, fazer experiências à vontade para que o resultado seja sempre algo diferente. Obrigada Raquel por confiares em mim e por me dares o prazer de arriscar em mais uma criação artística :D Se resultou? Acho que sim, acho que bonito estava... E o ananás combinado com o doce de morango até resultou bem, atraindo mais as meninas que começaram o ano com novas resoluções, assim como comer mais fruta e menos chocolate ;)
Quanto às cores escolhidas, tendo em conta que o recheio era vermelho podia ter optado antes por flores em tons avermelhados. Mas é que a aniversariante tem uma certa preferência pelo verde e assim aproveitei também para usar o meu belo prato verde para bolos, que achei que ia combinar na perfeição com este bolo :)



Ingredientes para o Doce de Morango:
  • 400g morangos frescos
  • 350g açúcar

Preparação do Doce de Morango:
  1. Leve os morangos lavados e cortados em quartos num tacho a aquecer juntamente com o açúcar.
  2. Vá mexendo de vez em quando e ao fim de 5 minutos triture com uma varinha mágica.
  3. Deixe continuar a ferver, mexendo de vez em quando para nao torrar,verificando quando é que está no ponto desejado, para ficar um pouco espesso mas nao em demasia leva cerca de 30 minutos em lume brando.
  4. Deite para um fraco e feche herméticamente até a hora de rechear o bolo.

Ingredientes para as Flores:
  • 1 ananás
  • 4 c. sopa de água
  • 1 c. café de corante alimentar amarelo
  • 1 c. café de corante alimentar verde

Preparação das Flores:
  1. Descasque o ananás e corte-o em rodelas o mais finas possível. Reserve.
  2. Prepare 2 tacinhas, cada uma com 2 colhers de sopa de água.
  3. Numa das taças adicone uma colher de café de corante amarelo e mexa bem. Na outra uma colher de café de corante verde e mexa bem.
  4. Com a colhr de café ou um pincel passe corante amarelo em 1/3 das rodelas de ananás e corante verde noutro 1/3 das rodelas de ananás.
  5. Pré-aqueca o forno 180°.
  6. Distribua as rodelas de ananás em tabueiros forrados com papel anti-aderente de forno, as amarelas, as verdes e as restantes rodelas com a cor natural.
  7. Leve ao forno durante 10 minutos.
  8. Ao fim desse tempo vire-as do outro lado e leve ao forno por mais 10 minutos.
  9. Verifique se já estão murchas e mais rijinhas, se necessário deixe-as mais 5 ou 10 minutos no forno, verificando para que não as deixe queimar.
  10. Retire do forno e coloque-as sobre taças de queques ou pequenos copos para obterem o formato côncavo. Deixe-as assim a secar durante umas horas (eu fiz na véspera, ficando assim a noite toda).

Ingredientes para o Bolo:
  • 9 ovos
  • 500g açúcar
  • 250g farinha, mais q.b. p/ polvilhar
  • 1 c. chá de fermento p/ bolos p/ bolos
  • manteiga para untar a forma

Preparação para o Bolo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°. Unte com manteiga e polvilhe com farinha três formas redondas não muito grandes.
  2. Insira a borboleta. Coloque no copo os ovos e o açúcar a bata 9 min/37°C/vel 3.
  3. Adicione a farinha e o fermento e envolva 20 seg/vel 3. Deite nas formas e leve ao forno a 180°C cerca de 20 minutos.
  4. Deixe os bolos arrefecerem dentro da forma cerca de 2 ou 3 minutos antes de desenformar e depois de desenformado deixe arrefecer por completo antes de rechear e decorar.

Ingredientes para a Montagem e Decoração do Bolo:

  • 150g morangos frescos
  • 500ml natas frescas
  • 4 c. sopa de açúcar
  • côco ralado e confetis de cor verde e amarela q.b.

Ingredientes para a Montagem e Decoração do Bolo:
  1. Lave os morangos, retire o pé e parta-os aos bocadinhos. Reserve.
  2. Bata as natas com o açúcar até ficarem fofas até obter chantilly.
  3. Coloque um dos bolos no prato a servir e barre com uma camada muito fininha de chantilly.
  4. Distribua por cima metade do doce de morango e metade dos morangos reservados.
  5. Repita o processo com outro bolo por cima deste.
  6. Cubra com o último bolo e aplique o restante chantilly cobrindo todo o bolo.
  7. Aplique as flores de ananás e polvilhe com um pouco de côco ralado e de confetis verdes e amarelos.
  8. Reserve no frigorífico até ao momento de servir.


  

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