Uma festa de aniversário que começou por ser organizada para 3 aniversariantes, acabou por se tornar numa mega festa de aniversário de 7 aniversariantes, 4 mulheres e 3 homens. Eu tratei dos bolos, até porque uma das aniversariantes era eu e já tinha em mente como seria o bolo.
Este foi o bolo das mulheres, com uma cobertura diferente, luminosa, brilhante, tal como nós mulheres somos :) Andava já há uns tempos para experimentar este tipo de cobertura porque ficam mesmo muito bonitos os bolos espelhados. Com algum receio decidi arriscar e fiz muito bem, deu para perceber que é uma técnica ainda a melhorar mas que para primeira vez nao saiu nada mal. A flor foi mesmo para dar o toque final, juntamente com os fios de ovos que contrastaram muito bem, dando mais alguma cor. E segundo o comentário de um dos convidados "Parece um bolo de Chef Pasteleira!". O "W" no bolo foi para representar Woman e o dos homens foi um M (de Men), duas letras que se combinam muito bem por serem o inverso uma da outra.
Este foi o bolo das mulheres, com uma cobertura diferente, luminosa, brilhante, tal como nós mulheres somos :) Andava já há uns tempos para experimentar este tipo de cobertura porque ficam mesmo muito bonitos os bolos espelhados. Com algum receio decidi arriscar e fiz muito bem, deu para perceber que é uma técnica ainda a melhorar mas que para primeira vez nao saiu nada mal. A flor foi mesmo para dar o toque final, juntamente com os fios de ovos que contrastaram muito bem, dando mais alguma cor. E segundo o comentário de um dos convidados "Parece um bolo de Chef Pasteleira!". O "W" no bolo foi para representar Woman e o dos homens foi um M (de Men), duas letras que se combinam muito bem por serem o inverso uma da outra.
O bolo dos homens foi um bolo de chocolate e podem-no encontrar aqui.
Deixo aqui também os Parabéns as minhas parceiras aniversariantes, Cristina, Márcia e Sara que ajudaram a fazer deste dia um dia magnífico!
Ingredientes para o Bolo:
- 500g açúcar
- 250g batata cozida, escorrida e passada pelo passevite
- 6 gemas + 2 ovos inteiros
- 250g amêndoa sem pele em pó
- 90g farinha
Preparação do Bolo:
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Separar as gemas das claras.
- Bater todas as gemas com o açúcar.
- Juntar a batata e continuar a bater com a batedeira.
- Juntar a amêndoa e bater.
- Bater as claras em castelo.
- Com uma colher de pau, envolver na massa alternadamente a farinha e as claras.
- Deitar o preparado numa forma previamente untada e polvilhada (eu usei de silicone, não necessitando untar e polvilhar).
- Levar ao forno a cozer cerca de 45 minutos. Retirar, desenformar e deixar arrefecer.
Ingredientes para o Recheio de Doce de Ovos:
- 9 gemas
- 9 colheres de sopa de água
- 9 colheres de sopa de açúcar
Preparação do Recheio de Doce de Ovos:
- Colocar todos os ingredientes para o recheio num tachinho, levar a lume médio, mexendo sempre com uma vara de arames para que fique fofo.
- Baixar para lume brando assim que comecar a engrossar e continuar a mexer mais um pouco, até começar a fazer bolhas no topo.
- Deitar numa taça e deixar arrefecer por completo.
- Abra o bolo ao meio e recheie com o doce de ovos.
Ingredientes para a Cobertura de Manteiga:
- 200g manteiga
- 100g açúcar em pó
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 c. café de essencia de baunilha
Preparação da Cobertura de Manteiga:
- Bata muito bem a manteiga e o açúcar em pó com uma batedeira.
- Junte o leite condensado e a essencia de baunilha e volte a bater muito bem até ficar homogéneo.
- Se necessário adicione mais açúcar em pó para que fique mais espesso.
- Cubra o bolo com a cobertura de manteiga e leve ao congelador até a hora de aplicar a cobertura espelhada.
Ingredientes para os Fios de Ovos:
- 300g água
- 500g açúcar
- 10 gemas
Preparação dos Fios de Ovos:
- Coloque no copo da Bimby a água, o açúcar e programe 8 min / 100º / vel 4.
- Divida as gemas de ovo por duas tigelas (5 gemas em cada uma), retire a capa protectora das gemas passando-as por um passador de rede fina e reserve.
- De seguida programe 4 min / varoma / inversa / vel 2. Quando a calda começar a fazer espuma, comece a verter as primeiras 5 gemas em fio pelo bocal da tampa (junto à borda). As gemas devem cozer durante 1 minuto.
- Retire os fios de ovos com a ajuda de uma escumadeira, resevando a calda, e deite os fios de ovos sobre um prato previamente passado por água fria. Espalhe bem os fios de ovos, abrindo com um garfo para que eles não colem.
- Com a calda reservada, repita a operação para as restante 5 gemas.
- Depois de terem arrefecido, guarde-os numa caixa no frigorífico, para que fiquem rijos.
Ingredientes para a Cobertura Espelhada:
- 5 folhas de gelatina
- água q.b. para hidratar a gelatina
- 200g açúcar
- 200ml água
- 200g leite condensado
- 200g geleia de milho
- 200g chocolate branco
- corante alimentar nas cores desejadas (eu usei azul)
Preparação da Cobertura Espelhada e Finalização:
- Coloque as folhas de gelatina partidas aos bocados numa taça a hidratar com água suficiente até cobrir.
- Leve o açúcar e a água num tacho ao lume, mexendo sempre até dissolver bem o açúcar.
- Junte o leite condensado e a geleia de milho e mexa bem até começar a ferver.
- Retire do lume e junte o chocolate branco, mexendo bem até derreter por completo e ficar homogéneo.
- Junte a gelatina e misture bem até incorpar.
- Divida o creme em tantas partes como as cores desejadas para a cobertura espelhada. Eu dividi em 2 partes.
- Adicione o corante em cada uma das partes. Eu adicionei azul nas duas partes, mas uma delas em maior quantidade para obter um azul mais escuro que na outra.
- Deixe arrefecer até atingir a temperatura de 35 graus (morno, pois é mais ou menos a nossa temperatura) e deite sobre o bolo bem gelado, as cores misturadas primeiro ou em separado. Disponha pela ordem desejada e a formar os desenhos (texturas) desejadas.
- Leve ao frigorífico.
Ingredientes para a Flor:
- 100g chocolate branco
Preparação da Flor:
- Prepare numa base lisa coberta de papel de forno anti-aderente cortado em pedaços equivalente ao número de pétalas a fazer para a flor.
- Leve o chocolate a derreter num tacho em lume brando, mexendo sempre.
- Com uma espátula ou uma colher espalhe formando as pétalas nos pedaços de papel.
- Enrole com cuidado esses pedaços de papel para que as pétalas ganhem o formato curvo. Leve ao frigorífico para que solidifiquem bem.
- Depois de sólidas, forme a flor usando um pouco de chocolate branco derretido para colar as pétalas umas as outras.
- Disponha a flor no bolo e no meio um pouco de fios de ovos.
- Distribua os restantes fios de ovos no prato em torno do bolo.
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