quinta-feira, 15 de novembro de 2018

Bolo Espelhado com Doce de Ovos e Fios de Ovos

Uma festa de aniversário que começou por ser organizada para 3 aniversariantes, acabou por se tornar numa mega festa de aniversário de 7 aniversariantes, 4 mulheres e 3 homens. Eu tratei dos bolos, até porque uma das aniversariantes era eu e já tinha em mente como seria o bolo.
Este foi o bolo das mulheres, com uma cobertura diferente, luminosa, brilhante, tal como nós mulheres somos :) Andava já há uns tempos para experimentar este tipo de cobertura porque ficam mesmo muito bonitos os bolos espelhados. Com algum receio decidi arriscar e fiz muito bem, deu para perceber que é uma técnica ainda a melhorar mas que para primeira vez nao saiu nada mal. A flor foi mesmo para dar o toque final, juntamente com os fios de ovos que contrastaram muito bem, dando mais alguma cor. E segundo o comentário de um dos convidados "Parece um bolo de Chef Pasteleira!". O "W" no bolo foi para representar Woman e o dos homens foi um M (de Men), duas letras que se combinam muito bem por serem o inverso uma da outra.
O bolo dos homens foi um bolo de chocolate e podem-no encontrar aqui.
Deixo aqui também os Parabéns as minhas parceiras aniversariantes, Cristina, Márcia e Sara que ajudaram a fazer deste dia um dia magnífico!



Ingredientes para o Bolo:


  • 500g açúcar
  • 250g batata cozida, escorrida e passada pelo passevite
  • 6 gemas + 2 ovos inteiros
  • 250g amêndoa sem pele em pó
  • 90g farinha

Preparação do Bolo:


  1. Pré-aquecer o forno a 180º.
  2. Separar as gemas das claras.
  3. Bater todas as gemas com o açúcar.
  4. Juntar a batata e continuar a bater com a batedeira.
  5. Juntar a amêndoa e bater.
  6. Bater as claras em castelo.
  7. Com uma colher de pau, envolver na massa alternadamente a farinha e as claras.
  8. Deitar o preparado numa forma previamente untada e polvilhada (eu usei de silicone, não necessitando untar e polvilhar).
  9. Levar ao forno a cozer cerca de 45 minutos. Retirar, desenformar e deixar arrefecer.


Ingredientes para o Recheio de Doce de Ovos:


  • 9 gemas
  • 9 colheres de sopa de água
  • 9 colheres de sopa de açúcar

Preparação do Recheio de Doce de Ovos:


  1. Colocar todos os ingredientes para o recheio num tachinho, levar a lume médio, mexendo sempre com uma vara de arames para que fique fofo.
  2. Baixar para lume brando assim que comecar a engrossar e continuar a mexer mais um pouco, até começar a fazer bolhas no topo.
  3. Deitar numa taça e deixar arrefecer por completo.
  4. Abra o bolo ao meio e recheie com o doce de ovos.


Ingredientes para a Cobertura de Manteiga:



  • 200g manteiga
  • 100g açúcar em pó
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1 c. café de essencia de baunilha

Preparação da Cobertura de Manteiga:


  1. Bata muito bem a manteiga e o açúcar em pó com uma batedeira.
  2. Junte o leite condensado e a essencia de baunilha e volte a bater muito bem até ficar homogéneo.
  3. Se necessário adicione mais açúcar em pó para que fique mais espesso.
  4. Cubra o bolo com a cobertura de manteiga e leve ao congelador até a hora de aplicar a cobertura espelhada.


Ingredientes para os Fios de Ovos:


  • 300g água
  • 500g açúcar
  • 10 gemas

Preparação dos Fios de Ovos:


  1. Coloque no copo da Bimby a água, o açúcar e programe 8 min / 100º / vel 4.
  2. Divida as gemas de ovo por duas tigelas (5 gemas em cada uma), retire a capa protectora das gemas passando-as por um passador de rede fina e reserve.
  3. De seguida programe 4 min / varoma / inversa / vel 2. Quando a calda começar a fazer espuma, comece a verter as primeiras 5 gemas em fio pelo bocal da tampa (junto à borda). As gemas devem cozer durante 1 minuto.
  4. Retire os fios de ovos com a ajuda de uma escumadeira, resevando a calda, e deite os fios de ovos sobre um prato previamente passado por água fria. Espalhe bem os fios de ovos, abrindo com um garfo para que eles não colem.
  5. Com a calda reservada, repita a operação para as restante 5 gemas.
  6. Depois de terem arrefecido, guarde-os numa caixa no frigorífico, para que fiquem rijos.


Ingredientes para a Cobertura Espelhada:



  • 5 folhas de gelatina
  • água q.b. para hidratar a gelatina
  • 200g açúcar
  • 200ml água
  • 200g leite condensado
  • 200g geleia de milho
  • 200g chocolate branco
  • corante alimentar nas cores desejadas (eu usei azul)

Preparação da Cobertura Espelhada e Finalização:



  1. Coloque as folhas de gelatina partidas aos bocados numa taça a hidratar com água suficiente até cobrir.
  2. Leve o açúcar e a água num tacho ao lume, mexendo sempre até dissolver bem o açúcar.
  3. Junte o leite condensado e a geleia de milho e mexa bem até começar a ferver.
  4. Retire do lume e junte o chocolate branco, mexendo bem até derreter por completo e ficar homogéneo.
  5. Junte a gelatina e misture bem até incorpar.
  6. Divida o creme em tantas partes como as cores desejadas para a cobertura espelhada. Eu dividi em 2 partes.
  7. Adicione o corante em cada uma das partes. Eu adicionei azul nas duas partes, mas uma delas em maior quantidade para obter um azul mais escuro que na outra.
  8. Deixe arrefecer até atingir a temperatura de 35 graus (morno, pois é mais ou menos a nossa temperatura) e deite sobre o bolo bem gelado, as cores misturadas primeiro ou em separado. Disponha pela ordem desejada e a formar os desenhos (texturas) desejadas.
  9. Leve ao frigorífico.


Ingredientes para a Flor:


  • 100g chocolate branco

Preparação da Flor:


  1. Prepare numa base lisa coberta de papel de forno anti-aderente cortado em pedaços equivalente ao número de pétalas a fazer para a flor.
  2. Leve o chocolate a derreter num tacho em lume brando, mexendo sempre.
  3. Com uma espátula ou uma colher espalhe formando as pétalas nos pedaços de papel.
  4. Enrole com cuidado esses pedaços de papel para que as pétalas ganhem o formato curvo. Leve ao frigorífico para que solidifiquem bem.
  5. Depois de sólidas, forme a flor usando um pouco de chocolate branco derretido para colar as pétalas umas as outras.
  6. Disponha a flor no bolo e no meio um pouco de fios de ovos.
  7. Distribua os restantes fios de ovos no prato em torno do bolo.


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