sexta-feira, 13 de janeiro de 2017

Bacalhau à Gomes de Sá

Com bacalhau no Natal e bacalhau no fim do ano será que ainda há vontade de comer bacalhau? Claro que sim, bacalhau é coisa que sabe sempre bem. E quando há várias formas de o cozinhar, todas elas deliciosas, não há como dizer que não. Pois eu que comi Bacalhau à Gomes de Sá no fim do ano e que o fiz agora passados uns dias até o digo que não me importava de o voltar a fazer dentro de uma semana.
Este, na minha opinião, poderia ficar melhor se fosse com batata para cozer. Mas como não a tinha e já estava um bocadinho em cima da hora para tratar da refeição lá foi com batata vermelha, mais indicada para fritar. Segundo a filha, mesmo assim ficou o melhor bacalhau de sempre. Eh! Eh! O que vale é que para ela é sempre tudo "o melhor do mundo" :)



Ingredientes:
  • 1kg bacahau demolhado e escorrido
  • 2,8Kg batata para cozer
  • 8 a 10 ovos
  • sal q.b.
  • 3 cebolas médias
  • 5 dentes de alho
  • 500g azeite
  • salsa q.b.
  • azeitonas pretas q.b. (opcional)


Preparação:
  1. Prepare o bachau, retiranto as espinhas e a pele.
  2. Leve as batatas cortadas ao meio a cozer em bastante água e um bocadinho de sal, juntamente com os ovos.
  3. Pré-aqueça o forno a 180º.
  4. Entretanto corte as cebolas às rodelas para um tacho grande, junte os alhos picados e 300g do azeite. Leve a lume médio.
  5. Adicione o bacalhau partido aos bocados e deixe refogar, mexendo de vez em quando para não agarrar ao fundo do tacho. Verifique o tempero, se necessário adicione um pouco de sal, nem sempre é necessario pois depende do bacalhau.
  6. Adicione as batatas cozidas partidas aos bocados, os ovos cozinhos também partidos aos bocados, e envolva.
  7. Pique a salsa e envolva com o restante (eu esqueci-me da salsa mas garanto que fica muito bem). Aqueça o restante azeite (200g) num tachinho. Distribua o bacalhau com as batatas por um tabuleiro grande, regue com o azeite aquecidd e leve ao forno cerca de 15 minutos ou até alourar.
  8. Assim que tirar do forno, distribua por cima do tabuleiro algumas azeitonas e sirva de imediato (aqui em casa só eu é que gosto de azeitonas por isso é raro ter em casa).

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