quarta-feira, 7 de dezembro de 2016

Empadão em Cama Folhada

Nem sempre é fácil planear as refeições no dia-a-dia, entre trabalho, filhos e outras obrigações. E por vezes há falta de imaginação. Este prato que se parece com o típico empadão, tem menos puré e é "embrulhado" em massa folhada, que lhe confere uma textura estaladiça muito agradável.



Ingredientes para o Recheio de Carne:

  • 100g de chouriço
  • 150 g cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100 g tomate ou polpa de tomate
  • 30 g azeite
  • 500 g carne picada
  • 150g cogumelos
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne ou 1 c.chá de caldo de carne caseiro
  • 1 c. café de cominhos em pó
  • 50 g vinho branco
  • 20 g Salsa picada


Ingredientes para o Puré:

  • 800g batata p/ fritar
  • 280g leite
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 40g margarina


Ingrediente para Finalização:

  • 500g massa folhada (2 placas rectangulares prontas a usar)
  • 1 gema de ovo


Preparação do Recheio de Carne:

  1. Coloque no copo o chouriço partido aos bocados e pique 10 seg/vel 5. Reserve.
  2. Coloque no copo a cebola, o alho, o tomate, o azeite e pique 5 seg/vel 5. De seguida refogue 5 min/Varoma/vel 1.
  3. Adicione a carne, o chouriço, os cogumelos partidos às fatias ou aos bocadinhos, o louro, o caldo de carne, os cominhos, o vinho, envolva com a espátula e programe 10 min/100°/inversa/velocidade colher. Retire o louro e com a ajuda da espátula misture a salsa. Retire e reserve.


Preparação do Puré:

  1. Coloque no copo a batata , o leite, o sal, a pimenta e programe 30 min/90°/vel 1.
  2. Adicione a margarina e programe 30 seg/vel 4.


Finalização:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal (eu utilizei o que vinha com a massa folhada de compra) e coloque uma das placas de massa folhada. Dê várias picadelas com um garfo em toda a base de massa folhada.
  3. Distribua a carne picada sobre a base de massa folhada, deixando um rebordo de 2cm em toda a volta.
  4. Distribua o puré por cima da carne picada.
  5. Cubra com a outra placa de massa folhada, vire os rebordos da base sobre esta massa folhada do topo e pressione com a juda de um garfo de forma a fechar. Pincele com a gema de ovo (para ficar dourada e brihante, eu não usei porque não tinha ovos em casa), com uma faca bem afiada faça cortes desencontrados para que ao cozer se abram ligeiramente e dê a ideia de uma rede. Leve ao forno cerca de 20 minutos.

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