sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Queijo Fresco

Muito saudável e fácil de fazer. Eu gosto muito de o acompanhar com um bocadinho de doce, o marido prefere temperá-lo com sal e pimenta. Muitas das vezes é este o ingrediente princial do meu pequeno-almoço.



Ingredientes:

1 l leite do dia meio-gordo
100 g leite em pó
1 c. café mal cheia de coalho em pó (que pode adquirir numa farmácia)


Preparação:

  1. Coloque no copo da Bimby o leite, o leite em pó e programe 5 min / 37º / vel 4.
  2. Junte o coalho e misture 30 seg / vel 4.
  3. Retire para uma taça e deixe repousar cerca de 35 minutos, para ganhar consistência.
  4. Com a ajuda da espátula, coloque no cesto da Bimby, sob um prato fundo ou taça para que o soro escorra.
  5. Deixe repousar pelo menos 1 dia no frigorífico. Desenforme e sirva.

Irish Soda Bread (Pão Irlandês)

O pão típico de cá... com o nome original claro, em inglês! Os ingredentes que o tornam tão especial: o buttermilk, a aveia e o mel. Delicioso!!! E por isso tinha de o fazer, com adaptação à Bimby que é um espetáculo para amassar.


Ingredientes:

400 g farinha
1 c. chá sal
2 c. chá bicabornato de soda
15 g manteiga sem sal
50 g flocos de aveia
1 c. sobremesa de mel
300 g buttermilk
2 c. sopa de leite


Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 200º.
  2. Coloque no copo da Bimby a farinha, o sal, o bicabornato de soda, a manteiga e programe 1 min / vel 4.
  3. Adicione os restantes ingredientes e programe 3 min / vel. espiga.
  4. Deite a massa numa forma de silicone rectangular (tipo bolo inglês), polvilhe com farinha, dê um corte no meio no sentido do comprimento e leve ao forno cerca de 30 a 35 minutos.

E o melhor mesmo deste pão é que não precisa de levedar, vai directamente para o forno depois de preparada a massa e fica fofinho :)



Esta receita já foi e será repetida por muitas vezes. Da segunda vez esqueci-me de os polvilhar com farinha mas ficaram bonitos e bons na mesma! E o resultado foi o seguinte, em que surgiram uns pequenos pãezinhos com uns cranberries por cima:

 

domingo, 14 de outubro de 2012

Biscoitos de Cerelac e Cranberries

Adoro cerelac e é tão bom recordar a infância com a papa melhor do mundo!!! E já tinha pensado que talvez umas bolachinhas de Cerelac não ficassem nada mal... E que tal juntar uns cranberries?


A receita dá para cerca de 32 biscoitos.

Ingredientes:

200g Cerelac
150 g farinha
100 g açúcar
150 g manteiga sem sal
1 ovo
1 c. chá bicabornato de soda
70 g cranberries

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º.
  2. Insira todos os ingredientes, excepto os cranberries, no copo da Bimby e programe 45 seg / vel 6.
  3. Adicione os cranberries e programe 30 seg / vel4 / inversa.
  4. Molde as bolachas, distribua num tabuleiro forrado a papel vegetal e leve ao forno cerca de 10 a 12 minutos.





Ficarm deliciosos, eu e o coração metade tivémos de nos conter para não desaparecer logo com eles e deixar alguns para os filhos provarem no dia seguinte :)


Biscoitos com cranberries acompanham bem um chá de Blueberries numa noite bem fria em Dublin.... berries, berries berries... que eu aprecio muito!


Hummm... e que cheirinho a a Cerelac que ficou cá em casa!

segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Lasanha

Até nem sou muito apreciadora de massas mas uma bela lasanha... Mnham mnham! E a lasanha feita na Bimby fica simplesmente perfeita, o queijo ralado na hora, o béchamel mesmo no ponto, a carne com molhinho saboroso :)




Ingredientes:

120 g queijo para ralar (eu usei queijo mozarella já  ralado para não se estragar, já que o tinha no frigorífico)
100 g cebola
2 dentes de alho
130 g cenoura
120 g cogumelos (não usei porque não tinha)
400 g tomate maduro
1 folha de louro
2 caldos de carne
50 g vinho branco ou água (usei cerveja Guiness)
1 caixa placas de lasanha (que não precisem de pré-cozedura)

Ingredeintes para o Béchamel:

750 g leite
75 g farinha
40 g manteiga
sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação:


  1. Coloque no copo o queijo em pedaços e dê 5 golpes de turbo. Em seguida rale alguns segundos na vel 9. Reserve.
  2. Coloque no copo a cebola, o alho, a cenoura, os cogumelos e pique 5 seg / vel 5.
  3. Junte o tomate e programe 15 seg / vel 7. Com a ajuda da espátula, faça descer o que ficou na parede do copo.
  4. Junte o azeite e refogue 7 min / 100º / vel 2.
  5. Adicione a carne picada, o louro, os caldos, a cerveja (o vinho), envolva com a espátula e programe 10 min / 100º / inversa / vel colher. Reserve numa taça.
  6. Coloque no copo todos os ingredientes para o béchamel e programe 8 min / 90º / vel 4.
  7. Pré-aqueça o forno a 180º.
  8. Num pyrex coloque uma camada de carne (cerca de 1/3), polvilhe com um pouco de queijo e distribua 1/3 do béchamel. Cubra com placas de massa para lasanha. Repita a operação, colocando a carne, o queijo, o béchamel e a massa.
  9. Para a última camada coloque a restante carne, a massa, o restante béchamel e por fim o queijo.
  10. Leve ao forno cerca de 20 minutos até ficar douradinha.


Nota: Na receita original é utilizado pão ralado para polvilhar o topo da lasanha. Se optar por usar o pão ralado, pode facilmente obtê-lo aproveitando restos de pão duro. Como pão aos bocados no copo, programe 12 seg / vel 7.


E para acompanhar uma Guiness... 1 Pint menos 50 g :) que foram usados para a lasanha.

domingo, 7 de outubro de 2012

Creme de Cougette e Bacalhau Fresco

Uma sopinha aconchega tão bem o frio que se sente em Dublin! E porque ao jantar, cá em casa, a maioria da vezes se come só uma sopinha, temos de ir variando. Esta foi para satisfazer o pedido da filha, que queria uma sopa de peixe. Já a tinha feito antes com pescada, mas na Irelanda não se encontra pescada à venda nos supermercados, mas sim bacalhau fresco congelado.


Ingredientes:

1 cebola
5 cenouras
1 alho francês
2 courgetes
3 batatas grandes
2 postas de bacalhau fresco congelado (pode substituir por pescada)
sal q.b 2 l água + 1,5 l água para acrescentar no fim
azeite q.b.

Preparacao:
  1. Descasque os legumes e lave-os bem, descanscando por completo uma das courgetes e a outra descasque-a grosseiramente, deixando cerca de metade da casca.
  2. Coloque no copo a cebola, as cenouras, o alho francês e uma courgete (toda descascada) partidos aos bocados. Adicione o sal e 2 l de água.
  3. Na varoma coloque as batatas e a outra courgete (mal descascada) cortadas ás rodelas.
  4. No tabuleiro intermédio da varoma coloque as postas de bacalhau.
  5. Tape e programe 40 min / varoma / vel colher.
  6. (Opcional) Ferva 1,5 l água para acrescentar a sopa. Caso perfira a sopa morna não necessita de ferver a água, basta juntar a água fria.
  7. Insira no copo a batata que cozeu na varoma, o azeite e triture durante 2 minutos progressivamente desde a velocidade 5 até a velocidade 7.
  8. Retire metade do conteúdo para uma taça.*
  9. Adicione ao copo 750 ml de agua e programe 2 minutos, aumentando progressivamente a velocidade de 5 a 7.
  10. Adicione metade da courgette que cozeu na varoma e uma posta de bacalhau e programe 5 seg / vel 3 e de seguida 3 seg / vel 5. Reserve esta metade de sopa.
  11. Repita os dois útimos passos com a restante sopa reservada numa taça (passo *), com a restante courgette cozida na varoma e posta de bacalhau. Junte a outra metade de sopa e sirva.
Nota: Este processo de cozer alguns legumes na varoma, enquanto os outros cozem no copo, e adicionar água no final da cozedura, permite obter uma maior quantidade de sopa. Devem reservar-se para cozer na varoma os legumes que cozem mais facilmente (ex: courgette, batata, abóbora)